[Into Deep] Interview Dengan V Kanon, Gadis Cosplayer Cantik Asal Medan

Pastinya Poppers yang suka cosplay udah gak asing lagi sama nama yang satu ini. Ya kan? Siapa sih yang gak tau V Kanon, wanita cantik yang sudah puluhan kali ikutan ajang cosplay terutama di Indonesia dan Singapore. Awalnya banyak yang mengira kalau si cantik yang akrab disapa V ini berasal dari Singapore, tapi ternyata, V berasal dari Medan loh! Wah makin kagum deh popinasia sama V.

Minggu lalu redaksi kami sempat bertemu dengan V ketika dia sedang berkunjung ke Jakarta, dan kami pun sempat bertanya-tanya sedikit tentang dirinya. Yuk coba cek interview popinasia dengan V Kanon dibawah ini!

 

popinasia: Hi V Kanon, apa kabarnya? Can you please introduce yourself to Poppers?

V Kanon: Halo semuanya~! I am V Kanon, cosplayer asal Medan. Feel free to call me V, Kanon or Non-chan!

 

V Kanon artinya apa sih? Terus nama asli kamu siapa?

Namaku Vangelys Tjong, and V Kanon is my artist name. V is how I introduce myself to everyone (since it’s easy to pronounce spell and remember) but Kanon is actually a name I adopted. There are a lot of way to write the word ‘Kanon’ in Japanese, but I like combination of summer ‘夏’ and sound ‘音’. I find summer as a season that expresses youth, excitement, fun, new experience.

 

You are mostly known as a cosplayer from Singapore while you originally live in Indonesia. So, what’s the story behind?

I started cosplaying in Singapore, tiga tahun lalu. Pada saat itu, saya sedang sekolah di Singapore, di bidang Sound Engineering.

Sebenarnya sejak SMP V sudah tertarik dengan cosplay. But I only managed to try this hobby out in Singapore, karena banyak kostum-kostum available dan juga di Singapore-lah V pertama kali mengunjungi Anime Convention.

 

Kan V asalnya dari Medan nih. Terus debut jadi cosplayer-nya di Singapore. In the future, do you mind if people still recognize you as a cosplayer from Singapore?

I don’t particularly mind, because Singapore is still where I started cosplaying (LOL). Untuk V, Singapore dan Indonesia itu dua-duanya adalah rumah V. Karena di kedua tempat tersebut adalah dimana V mendapati pengalaman, bertumbuh, and of course, there are people dear to me from each places.

 

Apakah kamu punya cosplayer favorit? Siapa aja sih?

Tentu saja. Mereka bisa dibilang sebagai orang-orang yang membuat V tertarik dengan hobi ini dan juga pemberi motivasi bagi V. Cosplayer that I respect most are YingTze from Malaysia, Alodia from Philippine, Reika from Japan and many more.

 

Kalau dari Indonesia, apakah ada cosplayer yang terkenal? 

Tentu saja ada. Sebenarnya V bangga sebagai cosplayer Indonesia karena Indonesia terkenal dengan Armour Cosplay. Tidak hanya cheap material sebagai bonus point, tetapi banyak maker-maker yang berbakat. Seperti misalnya Mr. Richfield and Miss Pinky Lu Xun.

 

What makes you a cosplayer? 

At first, it was pure curiosity. Waktu V menemukan banyak Cosplayer di Singapore, V jadi pingin coba. I bought second-hand costume and wig online, because I did not know how to style my wig. And before I know it, I am addicted. Bukan cuma karena tiap kali ada karakter-karakter baru, tetapi melalui Cosplay, V bertemu dengan orang-orang baru, pengalaman-pengalaman baru dan juga skill seperti make-up dan lain-lain.

 

Sudah berapa kali sih kamu ikutan jadi cosplayer?

Sejak tahun 2013, I think I’ve joined at least 50 events? Di Singapore memang banyak event, dan akhir-akhir ini di Indonesia juga lagi bertambah.

 

Kostum apa aja yang sudah pernah kamu pakai?

Kalau pakai sebagai cosplayer, sudah sangat banyak dari Japanese anime dan Vocaloid. Tetapi kalau untuk perform, V cuma beberapa kali cosplay sebagai Elsa, from Frozen.

 

Do you have any theme for your cosplay?

V lebih such cosplay karakter anak sekolahan (school uniform), princess atau idol. I also like fighters, but cute ones (LOL). Faktor-faktor yang membuat V ingin cosplay sebuah karakter adalah the look (hair color, hair length, costume) and the character trait (cool, noisy, shy and etc.).

 

And now you sing! How many songs do you have now?

Yes, V sings~! I have made a total of 6 songs.

 

V Kanon – Love Live Mix

YouTube Preview Image

You wrote those songs yourself?

Yes, both melody and the lyric.

 

Apakah kamu akan fokus bernyanyi? Atau akan tetap kamu lakukan keduanya (cosplay dan  bernyanyi)?

Untuk sekarang, saya akan tetap melakukan kedua-duanya. In my opinion, artist nowadays can not have only one skill. Karena hobi V adalah cosplay, I’d like to combine my cosplay with my singing as an overall performance.

 

Apakah ada cosplayer lainnya yang juga bernyanyi?

Ada Cosplayer yang menyanyikan atau menarikan lagu-lagu dari Anime yang mereka perankan, seperti Kameko dari Taiwan, dan juga Dante dari Hong Kong. Tetapi, mereka tidak membuat lagu sendiri seperti V.

 

Kamu pastinya suka sama segala sesuatu tentang Jepang dong? Apa saja sih yang kamu suka dari Jepang?

Yes I am a Japan freak (LOL)! Anime, comic, budaya, makanan, bahasa, semuanya deh. But two things that mainly influence my life are Japanese music and Japanese fashion. I listen to a lot of Japanese artists, from JPOP, JROCK, Visual Kei, Anisong that my love for Japanese music is actually what led me to study Japanese when I was in Middle School. At the same time, I was attracted by the uniqueness and the kawaii (cute) culture of Japanese fashion.

 

Kamu masuk ke dalam 14 besar peserta dalam kompetisi anisong di Singapore tahun 2014 lalu, gimana ceritanya?

In 2014, AFA held the very first Anisong Artist Audition, audisi untuk mencari penyanyi lagu anime. Since I love Anisong and I love to sing,  I decided to try it out. I managed to enter top 14, but sadly not chosen for the top 5. Top 14 itu terpilih melalui online audition, yaitu mengirimkan link video YouTube, dimana V menyanyikan lagu Let it Go, tetapi versi bahasa Jepang, berjudul Ari no Mama de. V adalah salah satu dari 4 kontestan top 14 yang berasal dari Indonesia.

 

Jadi, tahun 2016 ini apa yang akan jadi rencana kamu?

Ada banyak Karakter yang V mau cosplay, seperti Aurora (Sleeping Beauty), Sailor Venus dari seri Sailor Moon dan yang lain-lain. Tetapi untuk menyanyi, hopefully I’ll be able to release my own songs this year.

 

Last words for today, kasih kata-kata mutiara dong untuk Poppers! 

Hi everyone~! I’m V Kanon. Thank you very much for checking out this article. Do keep up with my updates via my Facebook page as well as my instagram. Last but not least, thanks a lot to Pop in Asia! Lots of love XOXO <3

 

So, gimana Poppers, seru yah kisah perjalanannya V Kanon sebagai seorang cosplayer. Semoga semakin banyak cosplayer di Indonesia dan bisa go international juga seperti V Kanon!

Stay tuned di popinasia yah, karena di artikel berikutnya kami akan bikin sesi video-interview dengan V Kanon dan tentunya kamu bakalan bisa denger V nyanyi loh!

 

V Kanon Official Accounts:

Facebook Fanpage: http://facebook.com/vkanon18

Instagram: http://instagram.com/vgelys

Twitter: https://twitter.com/vgelys

YouTube Channel: https://www.youtube.com/user/VKanonKeru

 

Photo Credits: V Kanon, Faivon Creative Works, Shutter Fingers, David Goh Fotography, MEWZ.PS, atokwayne, PetiteEtoilet Photography, Maki from Love Live

Tags:

You may also like...

0 thoughts on “[Into Deep] Interview Dengan V Kanon, Gadis Cosplayer Cantik Asal Medan”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Are you a robot ? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.